Château Clos Villemaurine
Située au cœur de la cité de Saint-émilion, cette propriété familiale depuis quatre générations produit des vins minéraux, fruités et délicatement boisés. Ainsi ces derniers trouveront leur place sur toutes les tables. L’origine du nom Villemaurine date de la période des invasions sarrasines vers 732, puisqu’il y aurait eu un camp d’observation des armées mauresques installé sur le site du Cru Clos Villemaurine d’où le nom de ville des Maures.
Issus d’un assemblage de 60% de merlot et 40% de cabernet franc, nos vins sont élevés dans une majorité de fûts de 400 litres, ceci pour préserver les arômes primaires ainsi que la typicité du terroir Saint-émilionnais. L’élevage en barriques dure entre 16 et 24. mois et ceci dans de grandes caves creusées dans le calcaire.
Cela reste un environnement particulièrement propice à la conservation de nos vins: Une température constante, une faible amplitude thermique (14°degrés et une variation de 2 degrés sur l’année.)
Ainsi nous sommes heureux de pouvoir proposer une large gamme de millésimes anciens
La vinification reste traditionnelle mais avec des moyens modernes de contrôle de température et de réception de la vendange. Thermorégulation, remplissage des cuves et des barriques par gravité, ceci pour respecter l’intégrité du raisin et du vin jusqu’au bout de la chaîne. Bien entendu, les vendanges sont faites à la main et ce depuis la création du vignoble au 19ème siècle.